当前位置:首页 > 以案说法
能帮办社保?男子骗取114名老年人535万元获刑十二年
发布时间 : 2022-06-20 09:21:24
来源 : 云浮市委政法委
浏览次数 : - 【字体:
背景颜色:
分享到:

能帮办社保?男子骗取114名老年人535万元获刑十二年

来源:广东政法网        

  养老领域诈骗手段层出不穷!湛江市廉江法院依法判决一起养老诈骗案,被告人关某发假借为老年人办理社会保险手续之名骗取114名老年人共计535万元,另以帮忙买宅基地的名义和以合伙挖黑泥的名义骗取2名被害人9.2万元,被判处有期徒刑十二年,并处罚金五万元,责令其退赔所有诈骗所得金额。

  20192月至8月期间,被告人关某发以自己有关系能帮助他人办理退休社保为幌子诈骗他人钱财。为骗取被害人信任,被告人关某发谎称办理退休社保是需要农场干部出面协调的,并要求被害人提供本人身份证复印件。收到诈骗款后,被告人关某发还向各被害人开具收据,承诺三个月左右办好,否则退回钱款。

  为骗取更多钱财,被告人关某发还发动杨某某、林某某等人帮忙介绍其他人向其办理退休社保,并承诺给予一定的中介费作为报酬。杨某某等人信以为真,先后介绍数十名亲戚朋友向被告人关某发办理退休社保,并按照约定的数额交钱给被告人关某发。

  另外,被告人关某发还通过以帮忙买宅基地的名义骗取被害人周某某人民币3万元,以合伙挖黑泥的名义骗取被害人杨某某6.2万元。经统计,被告人关某发共诈骗116人,诈骗金额为人民币544.2万元。

  法院经审理认为:

  关某发无视国家法律,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人关某发自动投案,且归案后自愿认罪认罚,属自首,依法可以从轻或者减轻处罚。法院遂作出上述判决,日前该案判决已生效。

  法官提醒:

  不法分子利用老年人不能及时了解国家政策规定的弱点,谎称自己可以代办社保养老保险等业务,导致不少老年人损失养老钱。因此,提醒老年人切勿轻信不法分子的“代办”幌子,国家关于办理社保养老保险等业务的政策、规定都是公开,只能通过正规渠道依法办理,不存在所谓的通过“特殊渠道”代办。

  提醒身边的老年人,一旦发现诈骗等情况,及时报警!共同打击“养老诈骗”,还老年人一个幸福晚年!(湛江政法综合廉江市人民法院、人民法院报)

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章